Paisaje Sostenible

Parque Bioclimático / Sierra Oeste Madrid

El lugar

La morfología del espacio libre de las areas urbanas consolidadas se localiza en el centro del debate arquitectónico y social, cómo intervenir en el lugar, en un vacío urbano desocupado, delimitado por la transición de tramas urbanas de diferentes densidades, sin crear barreras arquitectónicas que impidan el libre movimiento a la luz, al aire, donde el espacio exterior es influyente en el habitar de un entorno urbano social, se busca una naturación artificial, ligada a referencias asociativas de una naturaleza ausente, (color, mutabilidad, temporalidad, permeabilidad…) ampliando así las disponibilidades existentes de los espacios urbanos decorativos, conformando mapas de referentes paisajísticos que construyan un icono social.

La ciudad se convierte en un paisaje densificado, necesita un sistema de reciclaje, un sistema abierto, mutable, adaptable a cualquier necesidad.
Crear una cultura donde puedan desarrollarse conjuntamente lugares libres y áreas equipadas, se convierte en un fin para el desarrollo de colectivos sociales , respondiendo a sus necesidades y valores reales.

La propuesta negocia con la paradoja de mantener los valores históricos de la plaza como espacio de relación social sin renunciar a la apaptabilidad que estos espacios requieren para ofrecer soluciones urbanas en la actualidad, esto se consigue relacionando de los diferentes programas propuestos a través de su relacion espacial y visual.

La superficie de la plaza se horada para dotar las plantas de sótano de condiciones ambientales propios del parque que se sitúa en la superficie, la conexión se produce a través de unas chimentas ambientales que concentran necesidades de ambos programas -el parking y el parque- sus funciones son diversas: iluminación y ventilación natural, conexión espacial y visual, conexión peatonal y rodada. asímismo se propone transplantar sistemas naturales -vegetación- colonizando el lugar, el espacio público se naturaliza dando continuidad al entorno del cauce del rio que de esta manera penetra en el ámbito urbano, esta vegetación encuentra el sustrato en las cotas inferiores y conecta los tres niveles del proyecto.

Propuesta sostenible.

Cada chimenea energética se especializa al encontrarse con la superficie exterior teniendo asociada a ella diversos usos que permiten equipar la plaza, de esta manera aparece el moliario urbano, bancos para sentarse, iluminación artificial y superficies programáticas diversas -bancos de arena para los niños, superficies para jugar a la petanca, espacios para reciclar resíduos, laminas de agua para regular las condiciones de confort en verano…

Paisaje

El suelo se convierte en una superficie continua, envolvente reactiva, artificial y manipulable, emerge del vacío para conformar un espacio fluido y poroso, difuminando los límites parque-parking, interior-exterior, duro-blando, natural-artificial.

Arquitectos

Valdepeñas Gavira Arquitectos
Carol Ruiz-Valdepeñas Guerrero y Daren Gavira Persad

Promotor

Ayuntamiento de Quijorna

Tipología

Paisaje / Espacio público

Superficie

1.800 m2

Escala

L

Situación

Madrid

Maqueta

Estudio Phantelier

Proyecto

Concurso / 2º Premio